IPA. Сквозь тернии к звездам!

Сегодня мы поговорим о горьком пиве, а именно о Индийском Светлом Эле или IPA. 
Современный IPA, или India Pale Ale, — это напиток, который с первого глотка полностью переворачивает представление о пиве даже у достаточно опытных пивоманов. Его аромат и вкус обычно насыщен тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, а горечь настолько сильна, что даже самые сухие пилсы севера Германии остаются далеко позади. И всё это достигается четырьмя классическими ингредиентами: дрожжами, водой, солодом и самым важным элементом IPA — хмелем. 
India Pale Ale появился в XVIII веке вследствие острой необходимости в доставке классического пива из Англии в Индийские колонии, для армейских нужд. Британские военные, привычные к регулярному употреблению пива на родине, не могли получать излюбленный продукт в Индии. Какой-то период времени пиво возили в бочках на судах, но оно портилось из-за многомесячных морских переходов. Потом пытались возить портер в бутылках, но это также не принесло больших результатов. Но английские пивовары активно продолжали эксперименты, даже разрабатывали пивные экстракты для приготовления из них уже в Индии готового пива. Так продолжалось до тех пор, пока пивовар George Hodgson из Лондонской пивоварни Bow Brew не разработал свой рецепт, ставший впоследствии классическим IPA. Он просто увеличил количество, использованных для варки пива ингредиентов, в частности хмеля и сахара. Результатом явилось пиво с повышенным содержанием алкоголя. Именно алкоголь и хмель стали консервантами, предохраняющими пиво от порчи в течение долгого морского путешествия. Соответственно пиво стало более карбонизированным, но часть углекислоты уходила под влиянием времени, а по прибытию в Индию и розливу в бутылки, пиво все равно имело вкус пива. Также следует заметить, что вкусовые качества более сухого светлого пива лучше подходили климату Индии, чем сладкие насыщенные портеры. 
Многочисленные добавки хмеля почти всегда используются при варке IPA, включая горький хмель в начале кипячения, часто несколько добавок финишного хмеля в последние 10 – 15 минут кипячения, и сухое охмеление во время вторичного брожения для придания аромата. В целом, горький хмель используются в качестве основной добавки, в то время как ароматический хмель с низким содержанием альфа-кислот используется для финишного и сухого охмеления, хотя в некоторых традиционных сортах IPA на всех стадиях используются английские хмели с низким уровнем горечи. 
Традиционный английский двухрядный светлый солод составляет основную часть засыпи, обычно около 85 – 90 % общего количества. Кристальный и карамельный солода традиционно используются для улучшения цвета и тела пива, чтобы достичь желаемой цветовой гаммы как для экстрактных, так и для цельнозерновых рецептов. 
Трифон IPA - прекрасный образец индийского светлого эля. 4.9% АЛК. / 15% ЭНС / 45 
IBU  
1,126
0
reloadpage