Кофейный портер. Экспериментальная варка.

Кофейный портер. Экспериментальная варка.
 

Этот сорт пива был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIIвека в Лондоне.

Говорят, что портер был очень популярен среди портовых рабочих центрального Лондона и отсюда его название. Портер был придуман как заменитель классического эля и предназначался для работников тяжёлого труда, так как он очень питателен. В самой авторитетной пивоваренной документации 18 века говорится, что портер приготовлялся из трех разных сортов пива: старого эля (вызревшего и прокисшего), молодого эля (коричневого или светлого) и легкого эля (майлд), путем смешивания их в разных пропорциях с разной степенью выдержанности. В итоге получалось то, что называли особым сортом бочкового пива (“Entire Butt”) или пивом “три струйки” (“Three Threads”), которое отличалось приятным умеренным вкусом. Портер, с самого момента своего создания играл сразу две роли. С одной стороны это первое специально разработанное пиво для удовлетворения вкусовых потребностей народа. А с другой стороны оно было разработано во времена индустриальной революции в Англии, у людей была жажда к изобретениям и именно эту жажду портер и утолял.

 

Портеры конца 18 века были довольно крепкими по сравнению с существующими сегодня стандартами пивоварения и их крепость часто была больше 7%. Некоторые пивовары делали свое пиво еще насыщеннее и крепче, чтобы можно было переправлять его через Северное море, не боясь того, что оно испортится. В целом же, фирменный темно-коричневый цвет скрывал мутность, а жареный коричневый солод и его горький вкус скрывали другие недостатки пива. Добавление вызревшего эля придавало портеру приятный кисловатый вкус, который быстро завоевал популярность. Соблюдение новых правил пивоварения было очень важным, так как многие пивоварни уже не ограничивались нуждами только своего бара, а налаживали производство пива, которое можно было бы кораблями развозить по всему миру.
 

Так как портер должен был вызревать в течении нескольких месяцев, а иногда и более года, пивоварам понадобились огромные бочки (главным образом из дерева) для хранения пива. Производители портера могли похвастаться самыми большими бродильными цистернами для своего пива и всегда пытались сконструировать еще большие емкости. Чаны в 1,8 миллиона литров (0,5 миллиона галлонов) не были редкостью. В 1814 году одна из таких цистерн, бывших в собственности пивоварни Ричарда Мё, взорвалась, выплеснув 1,2 миллиона литров портера, которые уничтожили часть здания пивоварни, ряд небольших домиков и унесли жизни восьми человек, погибших в волне пива.

1,287
0
reloadpage