История одного эйджинга

arrow

«Эйджинг» (англ. aging — выдержка) пришёл в мир солода из мира вина, но он значительно лучше прижился в мире пива, так как базовый вкус вина сильно зависит от урожая, а вкус пива может значительно измениться в зависимости от срока выдержки.

Главный технолог пивоварни “Трифон” Андрей Галкин уже преуспел в изучении этого метода. Несколько разных сортов сваренного в 2021 году пива как раз проходят процедуру эйджинга и готовятся к своему релизу летом 2022 года.

А пока расскажем вам историю из специфичного зарубежного опыта эйджинга.

Одна из канадских пивоварен решила повторить опыт специалистов из ЮАР, которые выдерживали пиво на дне океана. Только канадцы сделали иначе — предпочли дно озера. Партия Russian Imperial Stout выдерживалась 6 месяцев подо льдом местного озера. Затем бутылки достали и отправили на дальнейшее хранение. Стартовая цена за бутылку 0,75 начинается от 3 000 р., как анонсировали производители.

Релиз сорта планировался на весну прошлого года, но по некоторым причинам событие перенесено на весну 2022 года.

Интересно было бы попробовать выдержать экспериментальную варку на дне Вятки или Черного озера. Почему бы и нет. Как вы думаете?

Фотоотчёт